ГлавнаяРегистрацияВход
Четверг, 23.11.2017, 19:45
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум консультаций » Юридические консультации » Регистрация, перерегистрация и ликвидация фирм и ИП » Изменения в ФЗ "Об ООО" Перерегистрация 2009 (01 июля 2009 года не за горами, что будет???)
Изменения в ФЗ "Об ООО" Перерегистрация 2009
FayngershДата: Воскресенье, 07.06.2009, 12:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
30 декабря 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Россий-ской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 июля 2009 года. Малый и средний бизнес замер, юристы, регистраторы и сотрудники налоговых органов готовятся к огромным очередям, отказам, скандалам и судам. Нотариусы без перерыва проводят совещания и конференции, пытаясь понять и выработать мало мальское единое понимание и методику новой системы, которая коснулась их непосредственно.
А до 1 января 2010-го все общества с ограниченной ответственностью должны будут привести Уставы и Учредительные договоры в соответствие с произошедшими в законодательстве изменениями. Очевидно, что для такого региона как Москва полгода на перерегистрацию всех зарегистрированных к городе ООО – очень маленький срок, не считая того, что первые два-три месяца объективно уйдут на вырабатывание единой практики для всех участников этого процесса.
Главным образом, коррективы внесены в порядок отчуждения доли в уставном капитале ООО, регулирования имущественных отношений между участниками общества, а также учреждения и управления ООО.
Безусловно, введение норм, органичивающих свободный полет рейдеров напрашивались уже давно. Согласно новой редакции закона сделка по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой ее недействительность. Доля или часть доли в уставном капитале ООО переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли (части доли). Более того, по новым правилам заявление об отчуждении доли подписывается участником, ее отчуждающим, также в присутствии нотариуса. При этом внесенными в Закон об ООО поправками продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале третьим лицам существенно детализирована. Так, уставом общества может предусматриваться даже полный запрет на отчуждение доли в уставном капитале третьим лицам.

© Ирина Файнгерш
[i]Материал подготовлен для журнала "Бизнес ВО".

 
FayngershДата: Воскресенье, 07.06.2009, 12:23 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Одним из наиболее значимых нововведений также является исключение из числа учредительных документов учредительного договора, единственным документом, регулирующим деятельность общества после государственной регистрации, будет являться устав.
Устав общества должен содержать сведения о размере уставного капитала, составе и компетенции органов управления ООО, порядке принятия ими решений и иные предусмотренные Законом об ООО сведения. При этом не предусмотрено отражение в нем сведений о размере и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества. А это, в свою очередь, исключает необходимость внесения изменений в устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества.
Сведения об участниках общества и о принадлежащих им долях в уставном капи-тале общества будут указываться в Едином государственном реестре юридических лиц. Мне лично правильность введения такой нормы кажется несколько сомнительной, так как в настоящее время Выписка из ЕГРЮЛ действительна один месяц, и необходимость ее регулярного обновления только усложнит жизнь регистрирующим органам, юристам, бухгалтерам и предпринимателям. Например, в настоящее время, в Москве в 46 ИФНС, если вы приедите туда часам к 10-11 утра с запросом на получения Выписки, Вы получите электронный талон с номером приблизительно 500 и выйдите из ИФНС часов в 16-17. На следующий день очередь не переносится и все надо проходить заново. Что будет происходить после 1-го июля предположить вообще очень сложно.
Учредительному же договору отводится более скромное место – многосторонней сделки, которая определяет порядок осуществления участниками общества совместной деятельности по его учреждению, размер уставного капитала общества, размер и номи-нальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки их оплаты.
В Закон об ООО внесена новая глава «Ведение списка участников», согласно кото-рой общество обязано вести список своих участников с указанием сведений о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о разме-ре долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. Ответственность за ведение этого списка возлагается на руководителя ООО. В свою очередь, каждый участник общества обязан своевременно информировать общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества. Пока к этой главе не добавлены нормы, что ведение списков необходимо передавать каким-нибудь специальным организациям и платить им за это, на мой взгляд предпринимателям пока боятся нечего. Списки, конечно, вести надо и быть готовым к тому, что некоторые учреждения будут выписки из этих списков затребовать.
В Закон внесен еще целый ряд изменений и дополнений, изменены некоторые формулировки и порядки, например внесения и оплаты уставного капитала, выхода из общества и т.д.. Так что, перерегистрации с целью «приведения учредительных докумен-тов общества в соответствии нормами законодательства», к сожалению, избежать не удастся.

© Ирина Файнгерш
[i]Материал подготовлен для журнала "Бизнес ВО".

 
Форум консультаций » Юридические консультации » Регистрация, перерегистрация и ликвидация фирм и ИП » Изменения в ФЗ "Об ООО" Перерегистрация 2009 (01 июля 2009 года не за горами, что будет???)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright Fayne © 2017